VITICULTURE I : Travaux préparatoires et plantation
 

Prérequis : Aucun

Objectifs :

Évaluer les principaux critères qui permettent d'établir un vignoble.

Contenu :

Petit historique de la vigne au Québec
Botanique
Vocabulaire : Différentes parties d'un cep
Rusticité
Évaluation d'un site
Choix des cépages - caractéristiques et usages
Préparation du sol
Gestion des sols
Plantation
Système de conduite
Entretien de jeunes vignes
Bibliographies et références



Voir Accueil pour dates et lieux des cours

Durée : 7 heures.
Horaire : 9h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00.

Coût : 150$

 

VITICULTURE II : travaux de la 2e année
 

Prérequis : Viticulture I ou équivalence

Objectifs :
Connaître les différents travaux annuels à réaliser pour la 2e année.

Contenu :

Palissage
Choix et entretien du sécateur
Taille de printemps
Raisonner et réaliser l'entretien du sol

Fertilisation
Lutte contre les ravageurs

Divers travaux d'entretien
Équipements viticoles


Voir Accueil pour dates et lieux des cours

Durée : 7 heures.
Horaire : 9h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00.

Coût : 150$

 

VITICULTURE III : travaux de la 3e année
 

Prérequis : Viticulture II ou équivalence

Objectif :

Connaître les différents travaux annuels à réaliser pour la 3e année.

Contenu :

Système de taille
- Différentes tailles(Guyot, cordon, créneau, gobelet, autres..)
- Taille de printemps de la 3 ième saison
- Taille de printemps des années subséquentes

Raisonner et réaliser les opérations en vert

Travaux d'entretien général
- Fongicide
- Insecticide
- Fertilisation (sol et foliaire)
- Régie de la végétation au sol
- Opération en vert
- Préparation pour l'hiver

Détermination du temps idéal de la vendange


Voir Accueil pour dates et lieux des cours

Durée : 7 heures.
Horaire : 9h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00.

Coût : 150$

 

CLINIQUE DE TAILLE


Prérequis :
Viticulture I-II-III ou équivalence

Objectif :

Apprendre les différentes tailles de la vigne par des éléments théoriques et pratiques.

Contenu :

Description des différentes tailles
Pratique au champs supervisée

Note : Vous devez apporter vos sécateurs !!!


Voir Accueil pour dates et lieux des cours

Durée :
7 heures.

Horaire :
9h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00.

Coût : 150$

 

FERTILISATION DE LA VIGNE

 

Prerequis: Aucun

      

Objectif :   Pourquoi fertiliser ?

                   Connaître les différents types d'engrais, le PH ideal du sol et

                   les méthodes d'épandage pour bien nourrir la vigne.

Contenu :

                  Fertilisation

                       Définir les éléments majeurs et mineurs : leur utilité.

                       Comment reconnaître les carences.

                       Comment se fait le calcul pour trouver les quantités par plan.

                  Machinerie Vicon.

                  Définir les differents types d'engrais (simple, binaire, tertiaire ou composé).

                       Norme du REA pour épandage d'engrais (Même que pesticide).

                       Quels sont les différents types de chaux.

                       Pourquoi ne pas mettre de phosphore l'été suivant l'application de chaux.

                  L'importance de bien définir nos bases d'engrais au vendeur pour ne pas avoir de 0-0-60.

                       Quand faire analyse de sol.

                       Qu'est-ce qu'il est important de demander lors de la première analyse de sol.

                       Granulo 1 fois?

                       Inclure photo carence.

                       L'azote et la vigne.

                  Engrais vert, idéalement préparation 2 ans avant

                  Qu' est-ce qu'un PH idéal ?

                        Tableau qui montre la disponibilité des éléments aux différents PH.

                  Réglage d'un épandeur à engrais.

                  Comment faire le calcul pour les engrais 15 unités ? de 27-0-0.


Voir Accueil pour dates et lieux des cours

Durée : 7 heures.
Horaire : 9h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00.

Coût : 150$

 

DEVENIR VIGNERON

 

Prerequis: Aucun

      

Objectif :   Vous voulez réaliser votre rêve d'avoir vos vignes, de produire votre vin.

                   L'atelier DEVENIR VIGNERON vous permet de discuter, échanger avec des vignerons

                   québécois d'expérience.

Contenu :   Choix d'emplacement.

                    Choix des cépages.

                    Matériel.

                    Équipement.

                    Administration.

                    Et plusieurs autres sujets sont discutés lors de cet atelier.

 

Voir Accueil pour dates et lieux des cours

Durée : 7 heures.
Horaire : 9h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00.

Coût : 150$